Agnès Henry

Domaine de La Tour du Bon

Provence


Située à l’extrême Ouest de l’appellation Bandol, au Castellet, sur un cirque naturel entre mer et montagne, l’imposante bastide de La Tour du Bon monte la garde sur un plateau calcaire. Le domaine tirerait son nom d’une tour de vigie, la "Tour de Bon", autrefois érigée sur le point culminant d’une colline.

En 1925, le couple Mauric fait l’acquisition d'une ferme avec une quinzaine d’hectares en polyculture sur le lieu-dit "Tour de bon". C'est Madame Mauric, champenoise, qui décide de remplacer les oliviers du domaine par des vignes. En 1941, l'appellation Bandol est créée, et le couple plante alors 3 hectares de vignes pour produire un vin étiqueté "Cru du Castellet". En 1955, le "Domaine de la Tour du Bon" est crée.

C'est en 1968 que Claude et Robert Hocquard, parents d'Agnès Henry, rachètent le domaine. Ils décident d’arracher les vignes produisant du raisin de table en 1970 pour y faire pousser du mourvèdre et du carignan.

En 1990, Agnès s'installe à La Tour du Bon et poursuit le travail engagé par ses parents.

Agnès Henry

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